Do noroeste do ES à maior cooperativa de café conilon do planeta

Há 59 anos, em 13 de setembro de 1963, nascia na região noroeste do Espírito Santo uma cooperativa que mudaria definitivamente os rumos da cafeicultura capixaba: a Cooperativa Agrária de Cafeicultores de São Gabriel, a Cooabriel.

No início, com a expansão do café conilon, 37 produtores de São Gabriel da Palha se uniram ao projeto encabeçado pelo idealista, Padre Simão Civalero, e, diante das dificuldades da época, resolveram somar forças e buscar soluções aos problemas de produção e comercialização. Aos poucos o agronegócio foi tomando novos rumos na região.

As barreiras da resistência pela mudança, muitas vezes pela falta de informação na época, foram quebradas e a forma de atuação da Cooabriel conquistou produtores que passaram a acreditar que o cooperativismo seria o melhor caminho para chegar a um ideal. O crescimento foi tanto que agricultores de outros municípios capixabas, e até da Bahia, passaram fazer parte do quadro de cooperados.

Atualmente com 457 colaboradores e mais de 6.500 associados a cooperativa de café conilon do interior do Espírito Santo se tornou a maior do planeta, presente em 17 cidades capixabas e 3 cidades da Bahia. São 13 lojas e um viveiro de jardim clonal no Espírito Santo e 3 lojas no estado Baiano.

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