Os cafeicultores capixabas contam agora com um novo material de apoio para fortalecer a produção sustentável do café conilon, principal atividade agrícola do Espírito Santo.
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) lançou, no último sábado (30), a cartilha “Cafeicultura Sustentável: Boas Práticas Agrícolas para o Café Conilon”.
O lançamento aconteceu durante a Pinheiros AgroShow, um dos maiores eventos agropecuários do Norte do Estado, região que concentra grande parte da produção de conilon.
Na ocasião, exemplares impressos foram distribuídos a agricultores e técnicos na premiação do 6º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Pinheiros.
Conteúdo da cartilha
Organizada em linguagem clara e ilustrada, a publicação apresenta 20 etapas essenciais de Boas Práticas Agrícolas (BPA), divididas em três momentos: campo, colheita e pós-colheita.
No campo, são abordados temas como preparo do solo, escolha de cultivares, produção de mudas, plantio, adubação e calagem, irrigação, fertirrigação, poda, manejo de pragas e doenças, conservação do solo e da água e controle de plantas daninhas.
Na colheita e pós-colheita, o guia orienta sobre diferentes métodos de colheita (manual, semimecanizada e mecanizada), além de práticas de processamento, secagem, beneficiamento, armazenamento e avaliação da qualidade do café.
A cartilha também traz informações sobre comercialização e apresenta um cronograma anual de atividades, que indica os meses ideais para cada prática, funcionando como um guia prático de consulta permanente.
O instituto reforça que, além da consulta à cartilha, os cafeicultores devem buscar o acompanhamento técnico contínuo oferecido por seus profissionais e instituições parceiras em cada município.
Integração com políticas públicas
O conteúdo da cartilha está alinhado ao Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo, lançado em 2023 pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
O programa tem como objetivo agregar valor à produção capixaba, aumentar a produtividade, promover adequação ambiental e ampliar a oferta de cafés superiores.
A publicação é resultado do Projeto Transferência de Tecnologias para a Sustentabilidade da Cafeicultura no Estado do Espírito Santo, financiado pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café).