II Concurso do Café Conilon mobiliza produtores em Jaguaré

Inscrições foram abertas nesta segunda-feira e vão até o dia 30/08; podem participar produtores de café conilon em todo o território do município

A 2ª edição do Concurso do Café Conilon de Jaguaré abriu o período de inscrições nesta segunda-feira (3), e está disponível para todos os produtores do município. O objetivo do concurso é incentivar e orientar os produtores de Jaguaré a aumentar a qualidade para oferecer um produto diferenciado – que é a base econômica do município, a partir de uma cafeicultura sustentável.

No ato da inscrição, os produtores devem entregar suas amostras com volume mínimo de duas sacas (120 kg líquidos). O período de inscrição será encerrado no dia 30/08. As inscrições podem ser realizadas no Sindicato Rural de Jaguaré, no Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município, no escritório do Incaper de Jaguaré e na Secretaria Municipal de Agricultura. “Mais um momento importante para a nosso Agricultura.

A Prefeitura de Jaguaré apoia todas as iniciativas que visem o fortalecimento da economia do município e estremos presentes e prestigiando todas as etapas no concurso”, afirmou o secretário municipal de Agricultura José Batista de Oliveira.

O lançamento foi realizado no dia 13 de abril durante o evento Debate Agro, no Parque de Exposições Alpheu Sossai. No último final de semana, durante a 30ª Festa do Produtor Rural, foi realizado o Cupping, que é a degustação do café por especialistas. O objetivo foi explicar para os produtores as diferenças e defeitos do café, além de levar informações aos produtores sobre como elevar a qualidade do café. O pesquisador Altino Machado Filho da Unidade de Referência de Qualidade de Cafés, de Linhares, foi o responsável por demonstrar para os produtores, por meio de degustação, a diferença entre o café com fumaça, fermentado, velho, ardido e o bom café.

A avaliação e classificação serão realizadas pela comissão julgadora da Unidade de referência, utilizando a metodologia de análise sensorial do CQI (Coffee Quality Institute). Serão selecionadas as 10 primeiras amostras de maior nota e depois premiando as 5 melhores amostras. Estarão aptos a participar do concurso, todos os produtores (maiores de 18 anos) de café conilon (coffea canephora) que produzam o café na área do município de Jaguaré. O concurso é realizado pelo Instituto Ampliê, de Linhares.

Programação

Inscrições e entrega das amostras – 03/07/23
Locais de Inscrição e entrega das amostras – Sindicato Rural de Jaguaré, Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Jaguaré e Escritório Incaper Jaguaré
Dia de Campo – 03/08/23
Encerramento das Inscrições – 30/08/23
Análise das amostras – 04/09/23
Cerimônia de premiação – 05/09/23

Premiação

1° Colocado: R$ 7.000,00 (sete mil reais)
2° Colocado: R$ 5.000,00 (cinco mil reais)
3° Colocado: R$ 4.000,00 (quatro mil reais)
4º Colocado: R$ 2.500,00 (dois mil e quinhentos reais)
5º Colocado: R$ 1.500,00 (um mil e quinhentos reais)
1º ao 10º Lugar – Certificado de Participação no concurso