O Espírito Santo comemora, nesta quarta-feira (1º), o Dia Internacional do Café com posição de destaque no cenário nacional e internacional.
O Estado é líder absoluto na produção de café conilon, responsável por 68,9% da safra nacional, e ocupa a segunda posição entre os maiores produtores de café do Brasil.
Reconhecido por sua qualidade, sustentabilidade e tecnologia, o café capixaba é referência mundial.De janeiro a agosto de 2025, o Espírito Santo exportou 206 mil toneladas de café e derivados, movimentando US$ 1,1 bilhão em divisas.
O grão chegou a 74 países, com destaque para Turquia, Estados Unidos e Bélgica.As exportações de café em grão cru foram o carro-chefe: US$ 966,9 milhões com embarque de 3,2 milhões de sacas de 60 kg (81% conilon e 19% arábica).
O café solúvel também se destacou, com crescimento de 66,7% nas exportações, passando de US$ 92,6 milhões para US$ 151,6 milhões e volume embarcado de 11 mil para 12,7 mil toneladas.
Premiações que consolidam a qualidade
A cafeicultura capixaba também tem sido destaque em competições nacionais. No Coffee of the Year 2024, os cafés do Espírito Santo conquistaram o primeiro lugar nas categorias arábica e canéfora, além de outras seis premiações.
O Estado também promoveu a 3ª edição do Prêmio de Cafés Especiais do Espírito Santo, valorizando produtores que investem em tecnologia e práticas sustentáveis, além de premiar as melhores amostras de arábica e conilon.