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Beiju produzido em São Mateus e Conceição da Barra recebe selo de Indicação Geográfica

Reconhecimento beneficia as comunidades quilombolas produtoras da iguaria, que agora comercializam o beiju com exclusividade

Mais um produto capixaba acaba de receber o selo de Indicação Geográfica (IG) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI): o beiju da região do Sapê do Norte, produzido pelas quilombolas em São Mateus e Conceição da Barra. O reconhecimento foi publicado no dia 20 de agosto. A IG significa que o local onde a mercadoria é produzida faz com que ela tenha qualidades únicas, conferindo benefícios aos produtos reconhecidos. Essa é a 11ª Indicação Geográfica concedida a um produto capixaba.

O Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae/ES) auxiliou a Associação das Produtoras Quilombolas de Beiju do Sapê do Norte com a contratação de uma consultoria para orientar, acompanhar e ajudar no processo de obtenção da Indicação Geográfica.

O beiju é uma iguaria quilombola feita a partir da goma e da massa da mandioca. É uma das principais fontes de renda dessas comunidades, além de ser símbolo da resistência e identidade dos moradores da região. A presidente da associação, Domingas Verônica, conta que as matriarcas das comunidades quilombolas transmitem seus valores e tradições de pais para filhos, de geração a geração, e o beiju é grande parte desse conhecimento.

“Eu aprendi com a minha mãe e agora passo meus conhecimentos para a minha filha, que tem 14 anos. A IG vai beneficiar 32 comunidades, sendo cerca de 40 famílias com direito a adquirir o selo para agregar mais valor ao produto e, assim, comercializar de forma digna o seu beiju. Esse reconhecimento é um marco histórico para nosso povo pois, a partir dele, teremos acesso a melhores políticas públicas para incentivar que nosso negócio continue gerando renda e oportunidades”, comemorou Domingas.

O Sebrae/ES acompanhou a associação do momento da apresentação do projeto até a conquista do reconhecimento. “Fizemos todas as recomendações necessárias para dar entrada no processo junto ao INPI, orientando a comunidade a se adequar aos requisitos necessários para a obtenção da IG. Apoiamos, inclusive, com a contratação da empresa de arte para a criação do selo de origem controlada”, explicou Gianni Fagundes, analista da regional Norte do Sebrae/ES.

Juntos, Sebrae e comunidade, com o apoio da Cooperativa dos Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré (COOPBAC), trabalharam na reformulação da Associação, criação dos procedimentos operacionais e estratégias para a emissão do primeiro lote de produtos com o selo da Indicação Geográfica, estabelecendo um guia de orientação sobre o uso do selo nos produtos.

“Esse selo abriu um leque de oportunidades para nós, que há anos buscamos um reconhecimento digno e humanitário para nossa cultura e tradição. Tenho certeza que muitas outras realizações estão por vir”, acrescentou a presidente da Associação das Produtoras Quilombolas de Beiju do Sapê do Norte.

Indicações Geográficas do ES

Beiju do Sapê do Norte
Pimenta-rosa de São Mateus
Pimenta-do-Reino do Espírito Santo
Panelas de barro de Goiabeiras
Mármore de Cachoeiro de Itapemirim
Cacau em amêndoas de Linhares
Inhame de São Bento de Urânia
Socol de Venda Nova do Imigrante
Café Conilon do Espírito Santo
Cafés Arábica da região das Montanhas do Espírito Santo
Café Arábica do Caparaó


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